專業人士推薦

梁穎恩

註冊營養師

不少市民為提升免疫力而搶購市面上多種維他命補充品,但註冊營養師梁穎恩表示並沒有單一的維他命可以提升免疫力。要支持免疫力,必須要攝取全面均衡營養素(宏量及微量營養素)其中特別包括以下營養素,因為他們也站在不同的崗位去支持人體的免疫系統,以阻擋細菌或有害物質入侵 。

1. [優質蛋白質]:製造免疫細胞

2. [維他命A及維他命D]:調節免疫系統

3. [維他命C、E及硒]:保護細胞組織

梁穎恩更指出「這些不同的營養素各自對免疫健康有著正面作用,若缺少其中一種,免疫系統也無法正常運作。」

另外,優質蛋白質和碳水化合物也不可缺少,「優質蛋白質有助身體製造抗體及免疫細胞,等於幫我們製造士兵防衛身體,以對抗細菌及病毒。」

若果有長期疾病或未能從食物中吸取到全面均衡營養,梁㯋恩提議可以諮詢註冊營養師提供營養補充品的建議。「市面上有些營養奶能提供全面均衡營養,包括優質蛋白質、碳水化合物,多種維他命和礦物質,有助支持免疫系統。」

要達到全面均衡營養,梁穎恩則提出以下3項建議:

1. 進食不同顏色的蔬菜和生果,實行食出一條彩虹

2. 多吃全穀物食物(例如全麥意粉或藜麥)

3. 多吃不同種類並含豐富蛋白質食物,例如豆、果仁、種子、蛋丶肉類及奶類等。